Ильхам Алиев ответил Пашиняну: Карабах — это Азербайджан. И восклицательный знак

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Москва-Баку», об этом заявил на пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и «народа» Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует.

Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населений, обладающего равными правами. Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврат беженцев и вынужденных переселенцев на своим исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН и Хельсинкскому заключительному акту.

Также хотел бы коснуться вызывающего удивление, удивление не только в Азербайджане, заявления премьер-министра Армении, но соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума, так вот, заявление почти дословно: «Карабах — часть Армении. И точка». Ну, во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах — это Азербайджан. И восклицательный знак», — заявил президент Ильхам Алиев.

4.10.2019